Блюда, которые можно приготовить на праздник, например, на Новый Год, который совсем скоро
На праздничный стол
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-12-16 17:30:13
Закуски с куриным мясом
Курица с рисом по-бирмански
Потребуется: 1 стакан риса, 250 г куриного филе, 250 г консервированного зеленого горошка, 100 г шампиньонов, 100 г консервированных ростков бамбука или папоротника, 100 г соевого соуса, 1 ч. ложка карри, 1 репчатая луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Рис обжарить в 1 ст. ложке масла до золотистого цвета. Затем влить в сковороду немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. Лук нарезать кубиками, шампиньоны, морковь - тонкой соломкой. Все вместе обжарить на сковороде, затем добавить зеленый горошек, ростки бамбука и еще потушить минут 5. Филе курицы нарезать тонкими полосками и отдельно обжарить. Смешать овощи и курицу, добавить карри, соевый соус, перец. Если необходимо, посолить. Тушить на слабом огне минут 5. Подать курицу вместе с горкой риса.
Цыпленок с карри по-ланкийски
Потребуется: 1 кг мяса цыпленка или молодой курочки, 10-15 головок лука-шалота, 3 пластины имбиря, 2 зубчика чеснока, по 1 стручку чили и кардамона, 1/2 ч. ложки порошка чили, 2 бутончика гвоздики, 2 ч. ложки молотой паприки, 25 г мякоти тамаринда, 1 ст. ложка порошка карри, 1/4 ч. ложки порошка куркумы, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка соли, 1/2 стебля лимонной травы, 1/4 ч. ложки пажитника греческого, 300 мл кокосового молока, масло для жаренья.
На пять минут замочить в воде мякоть тамаринда. После чего размять, выбрать семена, волокна и кожицу, воду процедить. Разделить цыпленка на порционные куски. Растертые кардамон и гвоздику насыпать в глубокую большую чашку. Добавить туда дробленый имбирь, протертый чеснок, порошок чили, молотую паприку, сок тамаринда, куркуму, порошок карри, соль, палочку корицы. Все хорошо перемешать и втереть в мясо цыпленка. Оставить его мариноваться в течение 30 минут. Раскалить в кастрюле масло, опустить в него лимонную траву, листья карри, пажитник греческий, нарезанные шалот и чили и обжарить все это 2 минуты. Кусочки цыпленка обжаривать в этом масле с приправами в течение 3 минут, влить кокосовое молоко, все перемешать и в течение 40 минут на слабом огне тушить цыпленка. При подаче к столу сбрызнуть кусочки цыпленка лимонным соком.
Цыпленок по-александрийски (египетская кухня)
Потребуется: 350 г мяса цыпленка, 20 г меда, 15 г сливочного масла, 3 г розовой воды, 5 г фисташек, имбирь по вкусу, 20 г жира для жаренья.
Масло растопить с медом и влить половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавить розовой водой и обильно полить ею всего цыпленка изнутри, предварительно разрезав тушку вдоль. Обжаривать в жире до золотистого цвета. Перед подачей к столу посыпать молотыми фисташками и имбирем.
Горячие блюда с курицей
Курица тушеная в томате
На 1 курицу потребуется: 100 г томата, 3 репчатые луковицы, 50 г топленого масла, 1 стакан тертого голландского сыра, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, сок из 1/2 лимона, соль, перец и сахар по вкусу.
Курицу хорошо промыть, разрезать на 4 части и обжарить в масле на сильном огне. Положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, потроха, влить 1 л воды, закрыть крышкой и поставить тушить до полной готовности на небольшом огне. Томат прожарить с маслом, добавить муку, разбавить бульоном из-под курицы, заправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить лимонный сок. Залить этой смесью курицу и поставить кастрюлю на пар. Перед подачей к столу разрезать курицу на небольшие кусочки, положить в глубокое блюдо, залить соусом. К курице можно подать макароны с маслом и тертым сыром или отварной рис.
Курица по-итальянски «Каччиаторе»
Потребуется: 6 куриных грудок, 2 болгарских перца, 1 стручок острого красного перца, 1-2 зубчика чеснока, 1,5 стакана нарезанных шампиньонов, 2 стакана консервированных помидоров, 1 лавровый лист, 1/4 ст. ложки тмина, 6 веточек сельдерея.
Смешать все ингредиенты, кроме курицы, на чугунной сковороде с крышкой, довести до кипения, затем добавить курицу и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Подавать к столу с макаронными изделиями.
Курица Коко Ван с черносливом (голландская кухня)
Потребуется: 750 мл крепкого вина, 4 куриные ножки (половинки), 3 ст. ложки растительного масла, 25 г сливочного масла, 2 нарезанных помидора, 25 г муки, 2 лавровых листа и, по желанию, сухие веточки пряных трав (их нужно сложить вместе и связать ниткой), 2 веточки тимьяна, цедра 1 апельсина, 20 штук крупного чернослива без косточек, крахмал и сахар по вкусу.
Для заправки сверху: цедра 1/2 апельсина, 1 горсть мелко нарезанной петрушки.
Уварить вино наполовину на большом огне - это займет 15-20 минут. Дать немного остыть, затем полить курицу, положенную в блюдо с низкими стенками. Оставить мариноваться 10-15 минут. Затем вынуть курицу и протереть насухо. Оставить маринад для соуса. Разогреть духовку до 110 градусов. Нагреть масло в большой форме для духовки или в кастрюле с крышкой. Приправить курицу и обжарить в масле в течение 5 минут. Снизить огонь, добавить масло и обжаривать еще 5-10 минут, пока курица не будет красивого коричневого цвета.
Слить жир, добавить помидоры и готовить на среднем огне 2 минуты. Добавить муку, перемешать тщательно, чтобы не было комков. Затем постепенно влить вино, непрерывно помешивая. Затем долить воды, чтобы курица была полностью покрыта (около 500 мл должно быть достаточно). Добавить букет гарнир (смесь пряных трав), если используете, лавровый лист и апельсиновую цедру. Довести до кипения, добавить чернослив и снять пенку сверху. Если вы готовили в кастрюле, теперь нужно все переложить в форму для запекания.
Запекать в духовке, слегка приоткрыв крышку, в течение 2-х часов. Проверьте, достаточно ли нежная курица - ее должно быть можно есть ложкой. Мясо должно распадаться. Достать курицу и чернослив и выложить на блюдо. Уварить соус, пока он не будет насыщенного цвета и густоты подливки. Если необходимо, добавить крахмал, чтобы загустить соус. Приправить солью, черным перцем и сахаром и перелить в курицу с черносливом. К столу подать, посыпав апельсиновой цедрой и петрушкой.
Салаты с курицей
Кубинский салат с курицей и апельсинами
Потребуется: 200 г куриного филе, 100 г яблок, 200 г апельсинов, 5 г майонеза, 10 г лимонного сока, 5 г красного соуса (или кетчупа).
Яблоки и апельсины очистить, удалить сердцевину и семена. Отварное филе нарезать ломтиками, смешать с нарезанными яблоками и апельсинами. Майонез заправить лимонным соком и кетчупом и залить этой смесью салат.
Салат из курицы с картофелем
Потребуется: 1/2 курицы, 3-4 средние картофелины, 1 соленый огурец, 1 стакан сметаны, соль и перец по вкусу.
Для украшения: несколько веточек зелени, маринованные фрукты и клюква.
Мясо курицы отварить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать и огурец. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатницу и перед подачей к столу украсить веточками зелени, кусочками маринованных фруктов и клюквой.
Салат из курицы с макаронами
Потребуется: 200 г вареного мяса курицы, 2 стакана средних по величине сухих макарон, 200 г маринованных или соленых грибов, 2-3 небольших помидора, 3-4 яйца, 1 баночка майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Отварное куриное мясо нарезать длинными полосками или разделить руками вдоль волокон. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и выложить на тарелку. Грибы слегка промыть и нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими дольками. Помидоры разрезать вдоль и поделить половинки на несколько тонких долек. Все соединить, смешав с мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат переложить в салатницу и перед подачей к столу украсить веточками зелени и кружочками помидоров.
По материалам сайта myjane